11 апреля 2008
Поделиться:

Кто попадает в экзаменационную госкомиссию?

Предположение о том, что "свой" учитель в государственной экзаменационной комиссии помогает сдать экзамен своим ученикам отчасти верное. Сами ученики утверждают, что это даёт им чувство уверенности и стабильности.

Тоомас Ряхн, учитель года 2006, учитель математики в Вильяндиской уездной гимназии, который никогда не был в экзаменационной комиссии, говорит: "Конечно, это полезно для учителя, его учеников и школы. Учитель тогда сможет лучше подготовить учеников к экзамену.

Будучи в экзаменационной комиссии, учитель видит организационную сторону экзамена, процесс оценки экзаменационных работ, получает новые знания, повышает свою квалификацию. Почти все старшие учителя и методики должны участвовать в работе экзаменационной комиссии. Это пошло бы всем на пользу".

Какой учитель может попасть в экзаменационную комиссию?

В экзаменационную комиссию приглашается учитель, на счету у которого есть составленные задачи, написанные учебники или книги.

При формировании комиссии учитывается, чтобы в неё входили учителя из школ с русским и эстонским языком обучения, также учителя уездных и городских школ.

Член комиссии получает за свою работу вознаграждение, но, прежде всего, его вдохновляет миссия и возможность получить новые знания.

Aripaev не удалось получить информацию о составе комиссий, поскольку Государственный экзаменационный и квалификационный центр не располагает необходимыми данными.

Результаты экзаменов не влияют на финансирование школ.

Это расходилось бы с принципом Министерства образования и науки — у всех детей должен быть равный доступ к хорошему образованию.

Также у министерства нет отдельной системы премирования, учитывающей результаты госэкзаменов.

Autor: Кадри Якобсон

Поделиться:
Самое читаемое