17 апреля 2008
Поделиться:

Похороны экспорта российского леса

C 1 января 2009 года Россия поднимет размер таможенной пошлины на лес с 15 до 50 евро за м3 сырья. Как сообщил dv.ee руководитель AS Toftan, Мартин Арула, это полностью ликвидирует какой-либо экспорт леса из России.

1 июля 2007 года таможенная пошлина за 1м3 сырья повысилась с 4 до 10 евро, с 1-го апреля этого года она составляет уже 15 евро. Однако, это ещё не предел...

Ссылаясь на уже утвержденные российскими чиновниками данные, Мартин Арула, исполнительный директор AS Toftan, предприятия, занимающегося производством лесопилочных материалов из Вырумаа, сообщил, что с 1 января 2009 года пошлина увеличится до 50 евро за кубический метр сырья.

Арула сообщил, что даже пошлина в 10 евро за м3, которую ввели летом прошлого года, была неприемлема для его предприятия. «Сейчас мы уже полностью перешли на сырье из Эстонии и Латвии. С сентября 2007 года больше не ввозим сырье из России. Тогда привезли последний раз по морю, т. к. железная дорога была уже заблокирована», - комментирует Арула и добавляет – «Учитывая, что сейчас закупаем сырье по стоимости 70-75 евро за м3, то о пошлине в 50 евро за м3 не может быть и речи. С 1-го января 2009 года, экспорт древесины из России будет ликвидирован полностью. Эта цена неприемлема не только для нас, но и для других классических лесопилок».

Марек Касе, руководитель отдела деревозаготовки Stora Enso, пока затруднился оценить, как повлияет апрельское повышение таможенных пошлин на дела фирмы. «В апреле мы пока сырьё не закупали и как раз на следующей неделе собираемся обсудить с руководством фирмы новые условия импорта из России. Пока не знаем, как будем выходить из положения. Один вариант, который был бы приемлем для нас – это если бы продавцы леса в России снизили цену самого сырья, компенсировав для нас тем самым увеличение таможенной пошлины. Однако, это маловероятно», - говорит Касе, - «Stora Enso закупает сырьё и в других странах, например в Литве, Латвии, поэтому у нас есть время подумать ...»

Продавцы мебели пока тоже не паникуют. Иоланта Демахина, директор мебельной компании ZIP Moobel сообщила dv.ee, что повышение таможенных пошлин на лес Россией вряд ли сейчас отразится на ценниках в мебельных магазинах: "Дело в том, что цены на мебель и так потихоньку растут, как и цены на все остальные товары в Эстонии, поэтому ещё их резко поднимать мы не видим пока оснований".

Поделиться:
Самое читаемое