18 апреля 2008
Поделиться:

Российские СМИ защитят себя от копипэйстеров

Крупнейшие российские средства массовой информации решили всерьез взяться за борьбу с нарушителями авторских прав.

Как сообщает "Интерфакс", в среду - в первый день конференции "Интернет и бизнес" - было подписано соглашение о совместной разработке мер по защите авторских прав на создаваемые текстовые, фото-, аудио-, видеоматериалы и другой контент.

Документ, в котором, прежде всего, идет речь о нарушениях авторских прав издателей в Интернете, подписали руководители ВГТРК, "Газета.Ru", ИД "Коммерсантъ", Международной информационной группы "Интерфакс", РАМИ "РИА Новости", "Sports.Ru".

"Крупные структуры, которые являются поставщиками контента на рынок Рунета, сейчас будут договариваться между собой о том, по каким правилам они будут играть, то есть на каких условиях они будут этот контент предоставлять тем изданиям, которые контент у них не покупают", - сказал РИА Новости главный редактор издания "Газета.RU" Михаил Михайлин.

"Разного рода издания, которые являются так называемыми "копипастерами", публикуют новости тех структур, которые производят контент, например, "Газета.RU", Интерфакс, "Коммерсант", "Ведомости", РИА Новости и так далее, по тем правилам, которые они сами для себя установили. Это негативно влияет на цитируемость и посещаемость этих СМИ, на их бизнес", - считает Михайлин.

По договору намечен следующий план: в течение 2008-2009 гг. подписавшие документ стороны выработают основные принципы подхода к использованию материалов в Интернете, а также создадут юридические и технологические инструменты отслеживания фактов нарушения отраслевых правил и норм российского законодательства.

Незаконное использование произведений или объектов смежных прав либо иное нарушение, предусмотренное Законом "Об авторском праве и смежных правах", влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое