22 апреля 2008
Поделиться:

Ансип: где кризис?

Премьер-министр Андрус Ансип заявил aripaev.ee, что нельзя говорить о кризисе, поскольку, несмотря на сокращение расходов правительственного сектора, бюджет растёт как никогда быстро.

«Достигнуто соглашение об увеличении бюджетных доходов, но окончательного решения ещё не принято. Из 3,1 млрд. крон необходимо сократить ещё 500 млн за счёт уменьшения фонда заработной платы», - заявил Ансип.

По словам Ансипа, 3,1 млрд. крон, т.е. сумма, на которую необходимо сократить расходы, складывается из 1,3 млрд. крон недополученных налогов и 1,8 млрд. крон расходов, в основном, Riigi Kinnisvara AS (RKAS) и местных самоуправлений (МС).

«Дело не в деньгах. Государство смогло бы взять деньги из резервов: в прошлом году кассовый резерв вырос до 3 млрд. крон; 3,8 млрд. крон составляют поступившие сверх плана не распределённые суммы. «Мы без проблем можем залатать дыру в 3,1 млрд. крон, но мы учитываем баланс правительственного сектора в целом и не хотим пользоваться резервами. Ведь никакого экономического кризиса нет», - утверждает Ансип.

На вопрос, что будет с Riigi Kinnisvara AS, Ансип ответил: «У Riigi Kinnisvara сейчас есть что продать. Можно было бы получить 1,5 млрд. крон, но это гипотетически. Почему мы должны продавать частным лицам здание суда или полиции?» - задал Ансип вопрос и добавил, что нехватки средств не наблюдается, весь вопрос в балансе.

«Вообще-то многие придерживаются мнения, что Riigi Kinnisvara могла бы продать ненужное государству имущество и получить от этого 300-400 млн. крон», - отметил премьер-министр.

В отношении уже начатых в этом году проектов RKAS на 800 млн. крон Ансип ответил, что в балансе бюджета они учтены.

Поделиться:
Самое читаемое