22 апреля 2008
Поделиться:

Заплатит ли Россия Латвии за оккупацию?

Латвия все еще мечтает заставить Россию заплатить деньгами за советскую оккупацию.

Во вторник, 22 апреля, правительство Латвии выслушало сообщения Министерства иностранных дел об исполнении принятых Сеймом в 2005 году норм об Осуждении осуществлявшегося в Латвии тоталитарного коммунистического оккупационного режима Союза Советских Социалистических Республик, пишет biznews.lv.

В сообщении Министерства говорится, что требования о возмещении убытков, понесенных из-за оккупации, выдвинутые Латвией к России, а также возвращение всех вывезенных архивов, все еще является актуальным вопросом для обеих сторон и стоит в повестке дня.

При этом в Министерстве иностранных дел пока не могут назвать, когда Комиссия по оценке последствий режима оккупации СССР закончит работу и назовет точное число жертв режима и сумму убытков.

Кроме того, в сообщении МИДа сказано, «действия Министерства в связи с последствиями оккупации Латвии и причиненного жителям страны ущерба основаны на решение правительства, которое будет принято после завершения работы комиссии».

По данным МИД, Латвия продолжит сотрудничать с Россией, добиваясь заключения специального договора о выплате компенсаций. Также продолжится сотрудничество в вопросах переселения жителей на историческую родину.

Кроме того, стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве, в том числе и в сфере культуры. Латвия предоставила России списки архивов и документов, которые, вероятно, были вывезены в Россию. Латвия также подготовила списки репрессированных граждан Латвии, дела которых могут находиться в российских архивах. В связи с этим Российская сторона рассмотрит возможность приезда в Россию латвийских экспертов.

Поделиться:
Самое читаемое