25 апреля 2008

Банки грабят предпринимателей ...

Оплата карточкой бьет по карману многих предпринимателей.

Интерес Департамента конкуренции к стоимости посреднических услуг банков может помочь предпринимателям, которые считают, что банки попросту их грабят. В год предприниматели платят банкам за оплаченные карточкой покупки полмиллиарда крон.

Руководитель отдела надзора Департамента конкуренции Юхана Пылдроос заявил, что суммы, которые банки запрашивают за свои посреднические услуги, критиковали как страны Европы, так и Еврокомиссия.

По словам Лаури Иллисона, руководителя отделом электронного банкинга Sampo Pank, процент, выплачиваемый банку с каждой оплаченной карточкой сделки, зависит от оборота, сферы деятельности предприятия, вида сделки, уровня риска.

В среднем с каждой пропущенной через карточный терминал покупки банк получает 1,5%. В то же время, за покупку, оплаченную карточкой American Express, придётся заплатить больше 3%.

Директор Tallinna Kaubamaja Рауль Пуусепп считает, что учитывая рост объема оплачиваемых карточкой покупок, банки могли бы снизить процент, снимаемый с магазина за эту услугу.

Член правления Comarket AS Юри Випс отмечает, что в Эстонии проценты за подобную услугу значительно выше, чем в Европе.

Средние проценты, запрашиваемые с продавцов при оплате покупки карточкой, говорят не в пользу банков Эстонии. Например, стоимость подобной услуги французского банка Societe Generale составляет в среднем 0,46%, а банка Le credit Lyonnais — около 1% от стоимости покупки.

В Финляндии банки Nordea, Sampo и Aktia при оплате покупки дебетовой карточкой берут 3-5 евроцентов с каждой сделки, банки Handelsbanken и Alandsbanken вообще ничего не спрашивают.

Лаури Иллисон из Sampo Pank предполагает, что заграничные банки покрывают расходы от данной услуги доходами, получаемыми от каких-либо других услуг. «Я считаю, что при существующей в Эстонии конкуренции, цены вполне приемлемы».

Находящемуся около Тарту маленькому магазинчику Rohu каждая оплаченная карточкой покупка обходится в 1,95% (банк Hansapank), 2,02% (SEB) или 2,49% (Visa), сообщила нам заведующая финансовой частью магазина Леа Пыдер.

Тоомас Тийслер, хозяин расположенной в 7 км от Тарту бензозаправки, отдаёт с каждой подобной сделки 1,5%. Начинал он с 2,9%.

«Конкуренция в моей сфере большая, и хорошо если я смогу сделать наценку в 4-5%. Выплатив банку его 1,5% я иногда остаюсь с нулевой прибылью», - отметил Тислер, который в год платит банку за подобную услугу примерно 50 000 крон.

Но более маленькие магазины вынуждены отказаться от установки карточных терминалов, поскольку тогда им пришлось бы повышать цену на товар, а это может нанести дополнительный удар по кошельку покупателей.

Самое читаемое