26 апреля 2008
Поделиться:

Россия ждёт от Эстонии шагов к примирению

Нормализации отношений России и Эстонии мешает раскол в эстонском обществе, следует в заявлении, опубликованном на сайте МИД России.

Не по вине Российской стороны тормозится работа над соглашением об охране воинских захоронений, готовность к подписанию которого декларировала эстонская сторона. Очевидно, что пока эстонские власти не предпримут реальные меры по урегулированию этих и других вопросов, генерирующих напряжение в двусторонних отношениях, нельзя рассчитывать на нормализацию межгосударственных связей, - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД относительно годовщины апрельских событий в Таллинне, передаёт novosti.etv24.ee.

«Кощунственная акция эстонских властей по демонтажу памятника Солдату-Освободителю в Таллинне, и эксгумация останков наших воинов, покоящихся на Тынисмяги, нанесла серьезный ущерб нашим двусторонним отношениям. Звучавшие после этих событий заявления с эстонской стороны о стремлении выправить ситуацию не подкрепляются никакими делами», - значится в сообщении.

Российские власти крайне обеспокоены отсутствием результатов в расследовании гибели российского гражданина Д.Ганина. Несмотря на неоднократные заверения высоких официальных лиц Эстонии о намерении способствовать установлению всех обстоятельств данного преступления, дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

В сообщении Эстонского Министерства иностранных говорится, что заявление Министерства иностранных дел РФ достойно сожаления.

В комментарии, который вечером 25-го апреля опубликовал российский МИД, все приведенные доводы давно известны и в них нет ничего нового. Эстония - демократическое государство, а судебные органы Эстонии действуют в соответствии с законом, значится в заявлении эстонского Министерства иностранных дел..

Заявление российского МИДа о нежелании интересам народов ни одной из этих стран, говорится развивать конструктивные отношения с соседними странами, входящими в ЕС, достойно сожаления.

Поделиться:
Самое читаемое