28 апреля 2008

Политическое болото мутнеет

По сравнению с мартом количество таллиннцев, не имеющих партийных предпочтений, выросло на целых 13,5%, достигнув в апреле 38%. За их голоса может разразиться настоящая битва.

Согласно распространенному мнению, круг сторонников у партий в Эстонии сложился довольно четко и мало меняется со временем, убеждена политолог Ану Тоотс.

Колеблющихся избирателей в три раза больше, чем тех, кто решил вообще не идти на выборы. И именно от поведения этой колеблющейся трети зависит, какие партии соберут наиболее весомый урожай голосов, пишет политолог на страницах газеты "Столица". По сравнению с мартом количество таллиннцев, не имеющих партийных предпочтений, выросло на целых 13,5%, достигнув в апреле 38%.

Среди национальных групп различия в партийных предпочтениях продолжают сохраняться. Принципиальное различие состоит в том, что поддержка эстонцев более равномерно распределяется между многими партиями, а для неэстонцев практически существует только одна — Центристская. Ее поддерживают 50% живущих в Таллинне неэстонцев. Партию реформ из них поддерживают 3%, остальные не добирают и до 1%. Эстонцы наибольшее предпочтение (22%) отдают Партии реформ, в пределах 6-10% попадают и центристы, и социал-демократы и Союз Отечества и ResPublica. Горожан без предпочтений, среди эстонцев даже несколько больше — 40%, чем среди неэстонцев — 35,5%.

Самое читаемое