3 мая 2008
Поделиться:

Предприятия с дешевым производством начнут увольнять людей

По словам аналитиков Hansabank Markets, сокращения на предприятиях, которые выживают в конкурентной борьбе за счет дешевого производства, могут продолжиться или еще больше увеличатся.

Многие сокращенные рабочие находят новую работу достаточно быстро, но многие сокращения происходят в тех областях, где другую работу найти сложно. Например, безработица растет в Нарве, в маленьких городах.

Аналитики не верят, что низкая подвижность рабочей силы в Эстонии увеличится вместе с ростом безработицы. Поэтому передвижение рабочей силы может произойти не раньше, чем в конце года. Но все таки массового оттока рабочей силы за границу не предполагается, зато увеличится количество людей, которые будут отправляться на заработки на небольшой срок. Например, в Финляндию, где достаточно большой экономический рост, а отсутствие рабочей силы – один из факторов, которые препятствуют дальнейшему развитию страны.

Рост зарплат в этом году был обусловлен ростом зарплат в общественном секторе и премиями, выплаченными в прошлом году. На рост средней зарплаты повлияет сокращение низкооплачиваемых работников. Но с другой стороны в некоторых секторах зарплаты сокращаются, премии выплачивают ниже. По оценке аналитиков зарплаты должны вырасти в следующем году в среднем на 8%.

На сегодняшний день страх перед инфляцией и безработицей заставляют домашние хозяйства экономить. Настоящее падение в некоторых секторах произойдет во второй половине этого года или начале следующего, когда многие потребители начнут резко сокращать свои расходы.

Поделиться:
Самое читаемое