5 мая 2008
Поделиться:

Тоска на рынке продолжается

Согласно предсказаниям Aripaev, сделанным в начале года, на рынке недвижимости наблюдается стагнация и падение цен. Первые признаки жизни появятся лишь в четвертом квартале.

Согласно январскому прогнозу, опубликованному в рубрике «Недвижимость» Aripaev, первые признаки жизни на рынке недвижимости появятся лишь в четвертом квартале. До тех пор постепенное падение цен затронет все секторы экономики, однако, резкого падения или краха опасаться не нужно. Сделок будет по-прежнему мало, продажи будут идти медленно. На рынок Эстонии все больше будут влиять события, происходящие в мире. Мелкие застройщики могут стать банкротами, и некоторые объекты застройки пойти с молотка. Недвижимость будет продаваться по цене себестоимости или даже по более низкой цене.

Сегодня падение цен происходит в стабильном темпе – 1% в месяц. Летом крах рынка недвижимости не наступит, однако, поворота в лучшую сторону тоже ожидать не приходится. Сегодня уже ясно, что некачественную недвижимость не продать даже при помощи самых изощренных уловок. Качественная недвижимость все-таки продается, хотя цена на нее умеренно снижается и продавцы должны запастись терпением. Количество сделок купли-продажи недвижимости находится сегодня на уровне 2004 года.

Ожидаемого в январском прогнозе банкротства крупных проектов застройки все-таки не произошло, так как застройщики изобрели очень изощренные уловки для поддержания уровня продаж. Например, Rime Kinnisvara организовала интернет-аукцион продажи квартир в доме на улице Luha в реальном времени, в результате которого удалось продать несколько квартир. Часть квартир, однако, до сих пор ждут своих владельцев.

Своеобразным скандалом прославился проект недвижимости Oru Kodu, татуировку логотипа которого у себя на лбу согласился сделать один потенциальный клиент, хотя до совершения сделки дело так и не дошло.

Как и предсказывал Aripaev, дефицит площади, используемой предприятиями, сменился избытком предложения. В первую очередь, наблюдается избыток офисных площадей. Офисы, особенно расположенные на окраине города, продать очень сложно, и снижение цен на спрос не влияет. Это объясняется тем, что в условиях охлаждения экономики многие предприятия отказались от планов переезда в новые офисные помещения А-класса, создав таким образом избыток этих площадей на рынке.

Поделиться:
Самое читаемое