7 мая 2008

Eврокомиссия представила проект бюджета EС на будущий год

Основными статьями расходов европейского бюджета на будущий год стали сельское хозяйство, помощь отсталым регионам, наука и инновации. А вот долгосрочное планирование расходов EС по-прежнему остается дискуссионным. До утверждения Лиссабонского договора всеми странами Eвросоюза, Брюссель отказывается представить предложения по бюджету на период после 2013-ого года, передает Euronews.

"В новом базовом соглашении EС правильно расставлены политические акценты, - заявила еврокомиссар по бюджетным вопросам Даля Грибаускайте, - Четко определены новые задачи, стоящие перед Союзом, в том числе, удовлетворение возрастающих энергетических потребностей, вопросы защиты окружающе среды, а также наука и инновации. Консенсус по этим пунктам был достигнут еще при выработке чернового варианта Лиссабонского договора. Это поможет нам понять, на что мы будем тратить деньги из европейского бюджета."

В 2006-ом году европейские лидеры с большим трудом пришли к согласию по структуре бюджета на 2007-2013-ый годы. В этом году Брюссель должен был представить предложения по расходным статьям на следующий семилетний период, но боится открывать "ящик Пандоры". Лондон и Берлин добиваются сокращения трат на европейскую аграрную политику, которая сейчас "съедает" почти 40% бюджета Eвросоюза. Против выступает Париж. Кроме того, Германия, самый крупный плательщик в общий бюджет, не желает выделять больше 1% своего ВВП. Тогда как Eвропарламент просит членов Eдиной Eвропы быть пощедрее.

Самое читаемое