9 мая 2008
Поделиться:

Кто виноват в долгах ONISTAR?

На этой неделе СМИ пестрили информацией, что третий по величине производитель алкоголя в Эстонии AS Onistar имеет долги на сумму 33 млн., находится на грани банкротства и начинает сокращать работников. DV.EE попросили прокомментировать правление фирмы эту информацию.

Член правления AS Onistar Владимир Фонин специально для dv.ee назвал причины серьёзных проблем Onistar.

Далее следует комментарий члена правления AS Onistar Владимира Фонина:

АS Onistar, как и многие другие предприятия пищевой промышленности, переживает сейчас трудный экономический период, связанный, прежде всего, с финансовым кризисом на мировом рынке.

Эта экономическая ситуация на мировых финансовых рынках в какой-то мере затронула и наше предприятие. Этим и продиктована реорганизация режима работы производстенных подразделений нашего предприятия. Реорганизация связана с частичным сокращением производства крепкого алкоголя для реализации на местном рынке и переориентация производства на экспортную продукцию.

До возобновления разрешения на деятельность акцизного склада, фирма будет продолжать производство популярных и востребованных безалкогольных напитков, таких как, питьевая вода Coral, энергетический напиток Boom, квас Veski Kali. Поэтому принято решение о частичном сокращении работников с выплатой им соответствующих закону компенсаций. Руководство предприятия и владельцы делают всё возможное, чтобы не допустить банкротного производства. Задолженность перед Налогово- и таможенным депертаментом действительно существует и она оплачивается, но не так быстро, как предполагалось.

Проблемы с сокращением продаж и, соответственно, с выпуском крепкого алкоголя на местном рынке, несомненно, связаны с увеличением акцизов, притоком дешевого, и, зачастую, некачественного алкоголя из других стран. К сожалению, местные производители алкогольных напитков не ощущают поддержки со стороны государства, хотя эти предприятия являются серьезным источником поступлений денежных средств в госбюджет и обеспечивают рабочие места для жителей Эстонии.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое