21 мая 2008
Поделиться:

Металлы ржавеют, а золото блестит

Утро инвесторов не радовало – на улице дождь, а на российских биржах падение. От такого количества «воды» ржавчиной покрылись «металлические» акции. Однако золото коррозии не подвластно, его блеск перекрыл всю горечь и вывел в плюс российские индексы. Ситуация из минуса в плюс поменялась за первые полчаса торгового времени.

Героически ведут себя акции «Полюс Золото» (+9,2%). Они взлетают к своим максимальным ценам - выше 2000 рублей за акцию – уже в первые минуты торгов, передаёт dp.ru. Ралли в бумагах не утихает с начала недели. Эксперты называют такой ажиотаж в бумагах спекулятивным и поговаривают о том, что здесь не обошлось без главных акционеров компании – Владимира Потанина и Михаила Прохорова.

«Черное золото» не менее победоносно. Котировки нефти вплотную подошли к рекорду в $130 за баррель, и наши топливные бумаги спешат радоваться – «Газпром» (+1,05%), «Лукойл» (+1,70%), «Сургутнефтегаз»(+1,46%), «Роснефть» (+0,79%). Впрочем, рекорды нефтяных цен «фишки» оценили не сразу - на открытии они показывали однозначный минус.

В зоне роста утром также торгуются акции ГМК «Норильский Никель» (+1,21%), МТС (+0,65%), «Дальсвязь» (+0,86%). Бумаги ММК на торговом старте в лидерах падения. Уже к 11 утра они лишаются 1,03%. Опубликованная ММК отчетность показала снижение компанией чистой прибыли, и интерес к ее бумагам пропал. Остальные металлурги в сочувствии – «Северсталь» теряет в стоимости 1,28%. Компания публикует отчетность сегодня и первые цифры показывают негатив – чистая прибыль упала на 4%. Также в лидерах падения НЛМК, чьи бумаги падают на 0,59%. Несладко приходится банковским «фишкам» – ВТБ падает на 0,79%, Сбербанк теряет 0,82%. Внешний фон, к которому финансовый сектор питает особую любовь, на сегодня негативен – резко вниз ушла Америка, а за ней падает и Азия.

Индекс РТС к утру по Москве в плюсе на 0,51% на отметке в 2465,62 пункта, индекс ММВБ в это же время повышается на 0,81% и составляет 1946,44 пункта. На открытии индикаторы демонстрировали «минус» за счет снижения нефтяных бумаг. «В течение дня не ожидается выхода важных макроэкономических данных, способных повлиять на ход торгов, поэтому в случае сохранения негатива основные индексы будут плавно снижаться, а увеличившиеся объемы подтвердят начало коррекции на российском рынке, которая при сохранении столь негативного внешнего фона может стать более глубокой, чем при противоположных условиях", - рассказывает аналитик ГК «Алор»Анна Люканова.

Поделиться:
Самое читаемое