25 мая 2008
Поделиться:

Государственные сайты недружелюбны к русскоязычным

Почти 70% процентов населения Эстонии пользуется Интернетом, при этом сайты многих государственных учреждений остаются невостребованными среди русскоязычных жителей нашей страны.

Исследования, проведенные по заказу Министерства экономики и коммуникаций (чей русскоязычный сайт по сути не обновляется с 2006 года - прим. портала novosti.etv24.ee), показали, что доступ к важной информации для неэстонцев ограничен. Среди причин, наряду с незнанием госязыка, называются отсутствие, либо плохое качество русскоязычных версий государственных сайтов.

К таким примерам можно отнести сайт Полиции безопасности, веб-страницы Спасательного и Земельного департаментов, Департамента конкуренции. Традиционно дружелюбны к неэстонцам сайты Налогово-таможенного департамента и коммерческих банков. Специалисты обеспокоены недостаточной интернет-интеграцией населения.

По мнению Пилле Пруулманн-Венгерфельдт из Института журналистики и коммуникаций Тартуского университета, это может повлечь за собой проблемы в общении с государственными ведомствами, потому что люди не находят какой-либо информации в Интернете или не знают, что она там есть.

Или, например, то что предлагает сейчас общественный сектор, не всегда доступно на русском языке, замечает специалист.

Поделиться:
Самое читаемое