26 мая 2008
Поделиться:

Философы и филологи не спасут экономику

Ученые Эстонии бьют тревогу: молодежь больше не интересуется точными и естественными науками, из-за чего в долгосрочной перспективе пострадает вся экономика Эстонии.

Профессор микробиохимии Тартуского университета Юхан Седман отметил, что количество студентов, изучающих точные и естественные предметы вопреки ожиданиям не увеличилось, а наоборот уменьшилось. «Это опасная тенденция, как для Тартуского университета, так и для Эстонии в целом», - сообщил он газете Univesitas Tartuensis.

Седман уверен, что область точных и естественных наук является ключевой для развития всей экономики. «В большинстве развитых стран специалисты с ученой степенью в этой области очень ценятся, в частности, например в банковском деле», - говорит Седман. Из этого следует, что молодые должны бы броситься изучать точные и естественные науки. «Должны бы», подчеркнул Седман.

«Средний уровень выпускников гимназий сегодня не достаточно хороший, если мы хотим говорить об экономике, основанной на знаниях», - говорит декан факультета природоведения и технологий Тартуского университета Пеэтер Бурк и добавляет, что эти немногие светлые головы остаются в университете и не применяют свои знания, например, в бизнесе или преподавая в школе.

Бурк, а также декан факультета математики и информатики, профессор алгебры Мати Кильп, сделали бы государственный экзамен по математике обязательным. По мнению Кильпа, это не означает прямого заманивания студентов на факультет естественных наук, а прежде всего поменяет образ мышления молодежи.

Поделиться:
Самое читаемое