2 июня 2008

Может задушить этот Kreenholm своими руками?

Сегодня Aripaev пишет об агонии Kreenholmi Manufaktuur - убытки, сокращение работников, низкие зарплаты, продажа недвижимости Kreenholm владельцам материнского предприятия.

Бывший завод-гигант, где радостные ткачихи на роликах катили от одного станка к другому, превратился в руины.

Aripaev считает, что шведская фирма Boras Wafveri, владелец предприятия, не смогла и не захотела с достаточной отдачей заниматься развитием Kreenholm.

Первой ошибкой руководства была ставка на дешёвую рабочую силу. Но, несмотря на это, на Kreenholm постоянно проводились сокращения.

Сейчас предприятия, выбравшие этот путь, вынуждены уходить из Эстонии. Например, другое крупное предприятие - Elcoteq - также выводит своё производство отсюда.

Материнская компания Kreenholm пообещала перевести своё производство из Швеции в Эстонию, но в результате из Швеции были присланы только жалкие остатки закрытого производства.

Второе, что привело Kreenholm к краху - это руководство и владельцы материнской компании Boras Wafveri. Kreenholm уже долгое время работает с убытками, но это не помешало руководству Boras Wafveri выкачивать из предприятия гигантские суммы за управление, что ещё больше усложнило положение комбината.

Руководители большого производства могут утратить связь с реальностью: фирма большая, пара миллионов туда-сюда ни на что не повлияет.

Материнской компании Boras Wafveri также нечем похвастаться: убытки, за несколько лет акция упала с 80 шведских крон до 10, что привело к снижению стоимости компании до 47 млн. крон (около 80 млн. эстонских крон).

Начиная с 2003 года Boras Wafveri была только в минусах. Всего убытки за это время составили свыше 300 млн. шведских крон. Также ежегодно снижался и оборот.

Сейчас же экономические показатели материнской компании и Kreenholm почти сравнялись.

Возможно, что отрицательно на Kreenholm сказалось и падение курса доллара, поскольку продажи были якобы именно в этой валюте.

В правление Boras Wafver входит и один эстонец - Мадис Юйрике, бывший министр финансов Эстонии.

Может, хоть он скажет, что ожидает Kreenholmi Manufaktuur.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое