16 августа 2008 в 10:33

Юшкин: провокатор может разыграть грузинский сценарий и в Эстонии

«Я не хочу винить военное руководство России в случившемся в Грузии. Согласно военной логике, действия России, пожалуй, и можно было назвать правильными, однако, миротворческая миссия России на Кавказе не удалась», - заявил во внеочередной дискуссии на ETV «Ситуация в Грузии» директор Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин.

«Во время разыгравшегося военного конфликта в Грузии Россия как страна, выполняющая функции миротворца, заняла позицию одной стороны, а не пыталась разрешить возникшую ситуацию. Я не знаю, почему это произошло, но военные удары по независимой территории Грузии не входят в задачи страны – миротворца», - заявил директор Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин.

Он также считает, что Эстония, как маленькая страна-член Евросоюза должна оповестить ЕС, что, если президент Российской Федерации Дмитрий Медведев согласен с шестым пунктом мирного договора между Грузией и Россией, то он должен понимать и тот факт, что Россия должна покинуть Кавказ, а не продолжать миротворческую миссию.

«Мы можем видеть, как осетины будут использовать власть России в своих интересах», - поясняет Юшкин. Отсюда и Эстония может извлечь урок. На территории Эстонии проживает 120 000 граждан России, соотечественников в 3 раза больше.

По словам Путина, а теперь и нынешнего президента РФ Дмитрия Медведева, Россия выступит в защиту каждого гражданина России. "Если Эстония допустит появление провокатора, который сможет спровоцировать российских граждан - русские и эстонские общины - то грузинский сценарий может повториться и в Эстонии», - делает выводы Юшкин.

Самое читаемое