19 августа 2008 в 8:14

Недвижимостью интересуются всё меньше

Во втором квартале нынешнего года было заключено и нотариально подтверждено 9800 сделок с недвижимостью, сообщил Департамент статистики. Количество заключённых сделок купли-продажи снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более, чем на треть, и возросло по сравнению с прошлым кварталом текущего года на 10%.

Большое количество сделок с недвижимость по сравнению с началом года для второго квартала вполне естественно, к тому же нет оснований пока говорить об оживлении на рынке недвижимости. Общая стоимость всех сделок с недвижимостью во втором квартале составила 10 млрд крон. Таким образом, стоимость сделок купли-продажи снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 43%, и увеличилась по сравнению с первым кварталом текущего года на 6%.

Замедление экономического роста, высокие процентные ставки, отсутствие стабильности покупателей не способствует улучшению ситуации на рынке недвижимости. 55% заключённых сделок во втором квартале были квартиры, 26% - незастроенные помещения, 13% - жилые и 6% нежилые площади.

Общая стоимость нотариально заверенных сделок купли-продажи недвижимости во втором квартале составила 1 млн крон, то есть на 20% меньше, чем в аналогичный период прошлого года и на 3% меньше , чем в прошлом квартале текущего года. 44% сделок купли продажи были совершены с объектами в Таллинне и Харьюмаа.

Самое читаемое