29 августа 2008 в 10:38

Бизнесмены США политикам: пощадите, не губите наш бизнес в России!

Президент Национального совета по международной торговле США просит власти страны серьезно подумать, прежде чем предпринимать какие-либо действия в отношении России.

Американские экспортеры заинтересованы в развитии торговли с Россией и просят администрацию Джорджа Буша быть осторожнее в отношении России. Об этом накануне заявил президент Национального совета по международной торговле Билл Райнх, передает dp.ru.

"Мы попросили (власти) очень серьезно подумать, прежде чем предпринимать какие-либо действия", - сказал глава совета. Данный совет является деловой структурой и объединяет более 300 американских компаний. Среди них Boeing, General Electric, Microsoft.

Среди указанных компаний, пожалуй Boeing наиболее заинтересован в сохранении нормальных отношений с Россией. Кроме того, что авиационный производитель очевидно заинтересован в продаже своей продукции российским авиаперевозчикам, Boeing сильно зависит от поставок сырья (титана) со стороны ВСМПО-Ависма.

В банковском секторе предсталена одна из крупнейших в мире финансовых организаций, Citigroup. Помимо того, что банк уже действует в России более 10 лет, история присутствия этой финансовой группы уходит корнями в истирию еще царской России.

К слову сказать, на фоне финансового кризиса и сокращений персонала по всему миру, в российских офисах Citigroup не ожидается сокращений. Косьвенно это свидетельтсвует об успешности банка в России и значимости российского рынка для Citigroup.

Автопроизводители, GM Motors к примеру, также заинтересованы в растущем российском рынке. Темпы роста продаж автомобилей в России превышают 20% год к году. Для мировых автопроизводителей и американских, в частности, это просто спасательный круг.

Apple наконец начинает продажи IPhones в России в конце этого года, Google еще ранее открыл представительство и в этом году уже приобрел доступ к рекламным ресурсам в рунете.

Список можно продолжать и далее, но итак очевидна заинтересованность американских корпораций в российском рынке. Так что вероятность того, что со временем агрессиваня риторика уступит место прагматичному мышлению очень высока.

Самое читаемое