2 сентября 2008 в 9:25

Tavid корректно зажимают дивиденды

Алар Тамминг (90%) и Куно Ряак (10%), владельцы занимающегося обменом валюты и скупкой золота AS Tavid, уже много лет в годовом отчёте, в строке распределения дивидендов пишут, что вся нераспределённая прибыль выплачивается акционерам по их требованию, хотя фактически этого не делается.

Например, в 2006 году, когда нераспределённая прибыль превысила 60 млн. крон, в качестве дивидендов было выплачено всего 7 млн. крон, пишет Aripaev.

По словам председателя правления Союза налогоплательщиков Лассе Лехиса, используемая Tavid формулировка юридически корректна. «Мы обсуждали эту тему в Министерстве юстиции. Они объясняют подобную общую формулировку тем, что в отчёте за следующий год все-равно будет указан объём реально выплаченных дивидендов», - отметил Лехис. Он добавил, что если возникнет необходимость обнародовать в текущем порядке решения акционеров о выплате дивидендов, придётся вносить поправки в Коммерческий кодекс.

Более распространён вариант, когда сначала принимается решение о не распределении дивидендов, но в течение следующего хозяйственного года оно меняется. «Главное, чтобы не нарушались права мелких акционеров», - считает Лехис.

«Конечно, примерно 60% от своего имущества я инвестировал в золото, но специально для этого я дивиденды не забираю», - ответил Тамминг на вопрос, забирает ли он из компании дивиденды, чтобы потом инвестировать их в золото.

Раньше также поступал и Оливер Крууда, который в 2005 году должен был получить из своей компании Lindgren Grupp 60 млн. крон дивидендов, но из хозяйственного отчёта за 2006 год следовало, что в качестве дивидендов компания выплатила всего 7,4 млн. крон.

Самое читаемое