5 сентября 2008 в 11:57

ЕС учёл пожелания Эстонии

Руководитель службы ЕС при Госканцелярии Виллу Кянд сообщил dv.ee, что предупреждение, сделанное ЕС России на саммите в понедельник, составлено и с учетом пожеланий Эстонии.

По мнению Виллу Кянда, Эстония была удовлетворена результатами внеочередного заседания саммита ЕС, состоявшегося в понедельник в Брюсселе по вопросу Россия – Грузия.

«Выводами, которые сделала Франция, председательствующая сейчас в Евросоюзе, был дан четкий сигнал о единстве ЕС», - сообщил Кянд dv.ee. По его словам, Эстония приехала на саммит с целью добиться поддержки Грузии и пересмотра Евросоюзом всего спектра взаимоотношений между ЕС и Россией. «Все наши пожелания нашли отражение и в окончательных заключения, сделанных ЕС, - сказал Кянд, - Эстония никогда не настаивала на каких-либо "санкциях" в отношении России».

«Что касается комментария министра иностранных дел Франции изданию Wall Street Journal (о том, что EC не может вести себя в интересах администрации США, или принимать в расчет нетерпение стран бывшего коммунистического лагеря, прим. ред.), то мне не понятно, что Бернард Кушнер имел ввиду», - сообщил Кянд. По его словам, окончательная позиция ЕС была сформулирована на основе консенсуса, и при её выработке Франция – председатель Евросоюза – учла предложения, представленные Эстонией. Среди этих предложений – увеличение количества независимых наблюдателей ЕС в Грузии, рост взаимоотношений с Грузией, в том числе посредством упрощения визового режима между странами и возможным созданием зоны свободной торговли.

Самое читаемое