11 сентября 2008 в 15:14

Румм: это не последнее повышение налогов

По словам социал-демократа Ханнеса Румма, одобренная вчера правительством отмена льгот по НСО – не последнее мероприятие по повышению налогов в Эстонии.

Румм пишет в своем блоге о том, что Партия реформ вынашивает планы по увеличению ставки НСО с 18% до 19%. «Помимо всего прочего – хотя ни в одном официальном документе партии об этих планах нет ни слова – реформисты давят на своих партнеров по коалиции с целью добиться повышения ставки НСО с 18% до 19%».

По словам социал-демократа, подобное решение было бы очень неправильным, так как оно повысило бы, в свою очередь, стоимость всех товаров и услуг, что повлияло бы, прежде всего, на самые бедные слои общества.

Кроме того, Румм пишет: «Этот комментарий (комментарий Румма в блоге на тему повышения НСО, ред.) очень разозлил одного реформиста, который принимал вчера участие в заседании кабинета правительства, который попросил уточнить, что повышение НСО до 19% на вчерашнем заседании правительства усиленно предлагал член IRL Юхан Партс».

Помимо идеи повышения ставки НСО, правительство также рассматривает идею ввести налог на регистрацию автомобилей, или покрыть дыру в бюджете за счет повышения акциза на топливо. «С экономической точки зрения, повышение акциза на топливо и цен на бензин, по данным министерства финансов, означает ускорение инфляции на 0,3 процентных пункта. Во-первых, это больно скажется на эстонском потребителе, который и так в последнее время был вынужден пережить безумный скачок цен. Во-вторых, увеличивающиеся темпы инфляции означают, что вероятность перехода Эстонии на евро в 2011 году будет под большим вопросом».

Самое читаемое