19 сентября 2008 в 10:13

Берман: китайцы не угрожают демографии Эстонии

В ситуации, когда бюджет страны тает с каждым взмахом воображаемых правительственных ножниц, оборот BLRT Grupp в первом полугодии увеличился на 38,4%, достигнув почти 2,9 миллиарда крон.

«Мы инвестируем не только в газовый бизнес Украины, где работаем с немецкой фирмой Messer. В мае 2007 года купили судоверфь в Турку. Развиваем судостроение, строительство тяжелых металлоконструкций, комплексов для кормления рыбы – не только в Норвегии, но и в мире у нас серьезные позиции в этом направлении. Сегодня много старого флота, требующего модернизации, и судоремонт везде испытывает рост. Портфель заказов по судостроению у нас на три года вперед», - говорит Федор Берман, председатель правления BLRT Grupp в интервью газете "День за Днем".

По его словам сейчас многие ждут лучший условий для нвестиций, пересматривают свои планы. "В последнее время в мировом судостроении наблюдается бум, сейчас это выгодный бизнес, и хотя центр перемещается в сторону Юго-восточной Азии, в Германии, Голландии почти все верфи загружены. Более того, в Швеции десять лет назад закрывшей свои судоверфи, некоторые вновь начинают работу. И если вы хотите новое судно, то вам назовут дату – 2011, 2012 год. И для BLRT основным сдерживающим фактором остается нехватка рабочей силы", - говорит Берман.

По его словам, уровень специалиста через Интернет не выявить. Может получится так: приезжают двадцать человек из Болгарии, а на самом деле работу могут выполнять только пять-шесть. "Почему-то все считают, что люди которых мы приглашаем дешевая рабочая сила. На самом деле - это специалисты, многие из которых в стране, где работают, имеют доход выше среднего. Мы вынуждены были повысить зарплаты за два года на 60%", - добавил он.

По словам Федора Бермана, сейчас на заводе работает 50 человек из Китая, работой которых он доволен. «Бояться – мол, какие-то люди приедут, останутся здесь, изменится демографическая ситуация – нет оснований. Они приехали без семей, сосредоточены на работе, занимаются спортом. Без этих сварщиков и корпусников нам пришлось бы уступить часть рынка, теряя конкурентоспособность», - говорит он.

Самое читаемое