23 сентября 2008 в 8:47

Исповедь перед банком

Создали свой бизнес? Желаете открыть счет фирмы в банке? Для этого перед банком нужно сначала "исповедаться"... на бумаге. Банк проанализирует "исповедь" и решит, открыть вам счет или нет. Это не ущемление ваших прав, таков закон.

Банк может Вам и отказать в открытии счета, в случае, если Вы не предоставите ему всю требуемую информацию о деятельности фирмы. Пусть эта деятельность ещё даже не началась.

Недавно в редакцию обратился разгневанный читатель с просьбой навести наконец порядок в банковском беспределе в Эстонии. Оказалось, что при попытке открыть расчетные счета для нескольких действующих и принадлежащих ему фирм, бизнесмен столкнулся с отказом Hansapank удовлетворить его заявления.

«Мне отказали! Причина - в заявлении указал все данные, кроме пункта "партнеры и клиенты". Извините, но какое Ваше дело?! Вы всегда сможете увидеть это по движению денег на счете. Зачем это надо указывать? Более того - у этих фирм может не быть вообще клиентов и партнеров. Как работает фирма и приносит ли прибыль, должно касаться только собственников фирмы. Никто не может обязать фирму иметь партнеров! Что за бред!», - возмущается предприниматель в адрес одной из нарвских контор Swedbank (бывший Hansapank).

Удивительно, почему в нарвской конторе Swedbank ходатаю не смогли объяснить одной простой вещи. А именно того, что согласно Закону о предупреждении отмывания денег и терроризма, кредитные учреждения обязаны применять соответствующие меры как при зарождении деловых отношений с клиентом, так и в процессе деятельности фирмы.

На параграфы этого закона ссылается Кристи Кюннапас, пресс-секретарь банка Swedbank, к которой dv.ee обратились за комментариями. «Подобные предупредительные меры, согласно закону, банк обязан применять до зарождения деловых отношений. Согласно тому же закону, мы обязаны спрашивать клиента о природе его деловых отношений с партнерами. В то же время, банк по-разному оценивает риски, связанные с конкретным клиентом. Поэтому, клиенту действительно может быть отказано в открытии счета, в случае, если он откажется предоставить банку всю необходимую информацию», - поясняет Кюннапас.

Пояснения коллеги подтверждает и специалист по связям с общественностью Krediidipank Эрле Руди. «Анкета «дополнительные данные» подлежит заполнению не только юридическими, но и физическими лицами, только в немного другой форме. В анкете для юридических лиц требуется указать основную деятельность фирмы, её основных партнеров, планируемый оборот и т. д. Процедура сбора и обработки этих данных определена на государственном уровне, и осуществляется всеми банками», - разъясняет Руди.

Однако, по её словам, банк не обязан отказывать клиенту в открытии счета, в случае если все требуемые данные анкеты остаются незаполненными. Просто, за открытием счета последует дополнительный контроль деятельности фирмы со стороны банка.

По словам руководителя по связям с общественностью банка SEB Сильвера Воху, в случае возникновения у банка малейших подозрений по поводу деятельности фирмы, банк имеет право отказать клиенту в открытии счета. «Чтобы избежать недопонимания, начинающему предприятию следует наиболее подробно ознакомить банк со своей планируемой деятельностью. Тогда банк сможет быть уверен в том, что закону ничего не противоречит», - дает совет Воху начинающим предпринимателям.

Самое читаемое