25 сентября 2008 в 9:45

Перестройка началась

Энн Вескимяги, председатель правления AS Standard на сегодняшней конференции "Бизнес-план 2009" сказал, что реструктуризация экономики Эстонии уже началась, а начало никогда лёгким не бывает.

"Секторы строительства, недвижимости, розничной торговли начали показывать снижение темпов роста. Коммерческие банки больше не финансируют с радостью проекты из области недвижимости и секторы с дорогой рабочей силой. Инвестиции больше не поступают с прежней активностью, темпы роста ВВП значительно снижаются", - начал свой доклад Вескимяги.

По его словам, обороты в промышленном секторе снижаются. "Правда в том, что все прогнозы, сделанные банком Эстонии и правительством в отношении экономики - провалились. Экономика повела себя совсем по-другому", - сказал Вескимяги.

До сих пор, небольшие промышленные предприятия были ориентированы на внутренний рынок. "Я не представляю, как сейчас таким предприятиям переориентироваться и начать производить на экспорт", - сказал он.

Позитивными моментами, которые ожидают деревообрабатывающую промышленность, Вескимяги назвал - большое количество торговых партнёров по всей Европе, а также необходимые инвестиции, которые были сделаны из прибыли в 2007 году. К негативным факторам руководитель Standard отнёс нехватку сырья, уменьшение объёмов производства, нежелание инвесторов вкладывать в эту отрасль, снижение трудовой занятости.

По прогнозам Вескимяги, безработица в 2009 году вырастет ещё больше. "Правительство должно изменить свои оптимистичные планы, должно перестать повышать зарплаты в общественном секторе. Так как это оказывает давление на частный сектор и снижает производительность на промышленных предприятиях", - сказал он.

"Налоговая система Эстонии теряет свою конкурентоспособность. Приоритетами должны стать: простота, ясность, стабильность и прозрачность", - подытожил Вескимяги. Сейчас же вместо диалога правительства с предпринимателями идёт постоянная словестная война: "Предприниматели жалуются на свои проблемы, премьер - на свои. Диалога нет", - отметил Вескимяги. По его словам, темы у правительства и предпринимателей разные: "Неужели мы должны постоянно задирать Россию? Неужели тема Грузии важнее того, что происходит дома?", - закончил предприниматель, добавив, что следующий год в промышленном секторе Эстонии будет очень тяжёлым.

Самое читаемое