30 сентября 2008 в 8:26

Китов экономики отстреливают в первую очередь

Принято считать, что основу экономики составляют только крупные компании и монополисты. Однако, в случае агрессии, под удар попадают именно они, поэтому стратегически также важно развивать малое и среднее предпринимательство.

В ходе недавней агрессии Россия атаковала трёх китов структуры грузинской экономики: проходящую через страну магистраль, железную дорогу и порт Поти. Это нанесло страшный удар по экспорту страны. Сейчас идут спешные восстановительные работы и обычная жизнь потихоньку восстанавливает свой ритм, пишет сегодня Aripaev на полосе мнений.

Контакты созданы, предпосылки для развития сотрудничества хорошие.

Чтобы Грузия могла продолжить своё развитие, необходимо развивать именно малое и среднее предпринимательство. Агрессия России ясно показала, что сначала уничтожаются основы экономики, т.е. стратегически неверно надеяться только на крупных предпринимателей и монополистов.

Если ещё год назад директор Торгово-промышленной палаты Грузии считал, что закрытие рынка России для товаров из Грузии было временным и скоро положение улучшится, то теперь жизнь показала, что нужно всё же искать новые стабильные рынки. Очень важно связать среднее и малое предпринимательство Грузии именно с европейскими рынками. Поэтому сейчас Грузия ищет пути выхода на рынки Европы (в т.ч. Эстонии). Сложившаяся ситуация способствует поиску хороших возможностей и деловых партнёров. Мы ведь помним, как удачно финские и шведские предприниматели в начале 90-х пришли в Эстонию. Правильные решения принесли хорошую прибыль. Сейчас эстонские предприниматели могут сделать это в Грузии, ведь у нас уже есть опыт работы на европейских рынках.

Основные недостатки предпринимательства в Грузии — это отсутствие тесных связей с Европой, маленький опыт развития продукции в соответствии с требованиями рынка, незнание законов рынка ЕС. Здесь эстонские предприниматели могут помочь своим опытом и своими знаниями.

При помощи Министерства иностранных дел мы оказали помощь опорным системам предпринимательства в Грузии и получили более чёткую картину о предпринимательской среде в стране. Уже год мы являемся посредниками при налаживании партнёрских и дружеских контактов между предпринимателями Эстонии и Грузии.

Теперь настала очередь эстонцев использовать открывающиеся возможности.

Autor: Каупо Реэде

Самое читаемое