3 октября 2008 в 13:32

Merko все же сломалась

Только мы написали про то как хорошо держатся акции Merko Ehitus на фоне плохих новостей об отстранении компании от участия в тендерах на госпоставки, так эти бумаги практически сразу и посылались вниз, и оказались по итогам дня лидером сегодняшнего падения.

Точнее формально лидерами падения стали акции Starman, но там нет вообще никакой ликвидности, ввиду очень маленькой их доли в свободном обращении. Акции Merko Ehitus снизились на 14,33% до 81,36 кроны, или 5,2 евро. Оборот при этом составил всего 600 тыс. крон. Не исключено, что акции держались только по той причине, что желающие продать просто не находили желающих купить. Поэтому сделок не было, а значит не было и падения.

Собственно падали сегодня не только акции Merko, но и всех остальных эмитентов биржи. Индекс OMXT рухнул более чем на 4%, при то, что европейские индексы выглядят далеко не ужасным образом.

Удивительно, что единственной растущей бумагой, сегодня стали акции осколка Merko фирмы Jarvevana, единственная цель существования которой быть фигурантом уголовного дела, в котором строительный концерн оказался в статусе подозреваемого.

Акции взлетели почти на 20% да ещё и на хорошем обороте. Объяснение такому неожиданному взлёту найти трудно. Возможно, участников рынка решительность Merko в отстаивании своих прав на участие в конкурсах госпоставки убедила в том, что компания спокойна за свою судьбу. В том смысле, что ничего прокуратура против них доказать не сможет.

Autor: Дмитрий Фокин

Самое читаемое