10 ноября 2008 в 7:53

Выкуп за заложников пока не назначен

До сих пор не известно, во что оценивают пираты свободу захваченного в пятницу в Аденском заливе судна Future, сообщает "Актуальная камера".

По сложившейся традиции переговоры с морскими разбойниками ведут специалисты в этой области, нанятые владельцем судна, датской фирмой Клиппер Групп. На данный момент оповещены родственники всех 13 членов команды, в том числе пятерых жителей Эстонии. Однако ни МИД Эстонии, ни завербовавшая их фирма Baltic Group International не разглашают имена пленников, поскольку существует опасность, что семьи заложников начнут шантажировать напрямую.

"Из команды в 13 человек на борту захваченного судна пятеро действительно имеют связь с Эстонией. Один человек без гражданства, четверо граждан России, проживающие на территории Эстонии", - сказал в интервью "Актуальной камере" генеральный директор консульского отдела МИД Эстонии Лаури Бамбус.

Помимо наших соотечественников на борту Future семеро россиян и один грузин. Неразбериха со страной проживания и гражданством взятых в заложники моряков продолжалась почти двое суток, поскольку для датчан, которым принадлежит судно, эстонские сложности в этой области - темный лес. Тем не менее, директор консульского отдела МИД Эстонии заверил, что отсутствие у моряков эстонского гражданства никак не повлияет на желание и возможности эстонского государства защищать их интересы в сотрудничестве с Россией. К счастью, в ближайшем будущем жизни и здоровью пленников ничто не угрожает.

"По данным, которые мы имеем, судно движется к берегам Сомали, на борту достаточно топлива, как минимум, на месяц. Продовольствие также есть. И сейчас, как нам известно, никаких больших опасностей для команды нет", - сказал Бамбус.

По данным ООН, в этом году в руки сомалийских пиратов попало около 60 судов, за которые они получили до 30 миллионов долларов выкупа. Переговоры с флибустьерами могут длиться месяцами.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое