11 ноября 2008 в 6:16

Рейтинг Латвии упал

Международное рейтинговое агентство Standard Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Латвии по обязательствам в иностранной и национальной валюте до "ВВВ минус" с "ВВВ" в связи с возросшими рисками для банковской системы страны, столкнувшейся с оттоком вкладов.

В сообщении агентства говорится, что рейтинги Латвии находятся на контроле с возможностью дальнейшего понижения, передает finmarket.ru.

Факторами снижения рейтинга Латвии является высокий уровень внешней задолженности и существенные, хотя и снижающиеся, потребности в финансировании дефицита платежного баланса. Кроме того, возможная необходимость в поддержании курса лата может потребовать использования валютных резервов.

Решение агентства отражает также ослабление экономики Латвии.

Эксперты Standard Poor's оценивают, что дефицит государственных финансов может достичь 4,5 проц. ВВП в 2008 году, что включает в себя финансовые вливания в Parex Bank, эквивалентные 2 проц. ВВП. В 2009 г дефицит может превысить 6 проц.

Агентство может вновь понизить рейтинг Латвии в случае дальнейшего снижения доверия вкладчиков к банковской системе страны, что может привести к большому оттоку капитала, стимулировать кризис платежного баланса, повысить давление на обменный курс, говорится в пресс-релизе.

Правительство Латвии фактически национализировало второй крупнейший по размеру активов банк страны - Parex Banka, чтобы стабилизировать ситуацию в банковском секторе.

Мировой финансовый кризис сильно затронул экономику Латвии, ее ВВП в III квартале сократился на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Самое читаемое