11 ноября 2008 в 8:21

Викинг дойдёт до Эстонии

Участники международного контейнерного проекта "Викинг" совместно с представителем Минтранса Турции обсудили в Киеве меры для повышения эффективности этого маршрута, проложенного между Балтийским и Чёрным морями.

С 2003 года "Викинг" курсирует по направлению Ильичевск (Украина) - Минск (Белоруссия) - Клайпеда (Литва). Транспортные министерства трёх стран решили продлить маршрут на север до Латвии, Эстонии, скандинавских стран и на юге до Балкан и Турции.

Транспортные ведомства Украины, Литвы и Белоруссии договорились о проведении совместной презентации "Викинга" в Турции. Дальнейшее развитие проекта "Викинг" связывают с привлечением грузов из Скандинавии, Кавказа, Азии, Ближнего Востока.

Пресс-секретарь Эстонской железной дороги Урмас Глазе сказал, что к концу года Эстония официально подпишет договор о присоединении к этому проекту. Сейчас, по его словам, идут консультации и обсуждение технических вопросов.

В планах, по словам Глазе, рассматривалось и сотрудничество с Грузией и кавказкими республиками, но после августовских событий, эти планы отложили.

На сегодняшний день Эстонская железная дорога регулярно отправляет контейнерные поезда только на Москву и в Казахстан. А грузы для контейнерного поезда «Викинг» отправляются нерегулярно.

Самое читаемое