22 ноября 2008 в 8:22

Ильвес: интеграция - это работа с человеком

В своей речи о будущем межнациональных отношений президент Ильвес призвал государства и всех жителей Эстонии относиться друг к другу как к свободным гражданам, а не как к группам, различающимся по национальному, языковому или иному признаку.

По словам главы государства, духовную систему межнациональных отношений необходимо деполитизировать, передает слова канцелярия президента, передаёт kalev.ee. «Русский житель Эстонии не является непременно сторонником российской государственной политики, как и любой эстонец не является автоматически сторонником правительства Ансипа. Гражданин демократического государства не связывает любовь к Родине с личностью премьер-министра или президента, которые находятся в данный момент у власти», – пояснил Ильвес.

Президент отметил также, что Эстонии необходимо в будущем больше открытости, понимания и терпимости, то есть обычного уважения. Это также означает осуждение умышленного оскорбления и пренебрежительного отношения именно в вопросах культурной и языковой идентичности.

«Эстония может стать домом для всех живущих здесь людей только в том случае, если все жители будут заботиться о своем доме и защищать его, а не пытаться продать или поджечь его. Задачей эстонского общества в сфере межнационального общения является создание этого чувства дома», – отметил президент.

По мнению президента, дальнейшая работа в сфере интеграции должна быть направлена на поддержку и воспитание будущих лидеров гражданского общества.Ильвес: интеграция - это работа с человеком

Самое читаемое