23 ноября 2008 в 14:33

Главный экономист МВФ: худшее ещё впереди

Главный экономист МВФ Оливье Бланшар (Olivier Blanchard) предупредил, что глобальный финансовый кризис во всём мире ещё усугубится, и ситуация не улучшится до 2010 году.

Бланшар также добавил, что у Международного валютного фонда (МВФ) денег нет, чтобы решать каждую экономическую проблему, передаёт AFP. «Худшее ещё впереди», - заявил он в интервью газете Finanz und Wirtschaft, добавив, что потребуется ещё много времени, чтобы ситуация нормализовалась. До 2010 года ситуация в экономике не восстановится, затем только по прошествии года экономическое положение во всём мире нормализуется.

МВФ обещал в пятницу, что поможет Латвии справиться с экономическим кризисом. На сегодня Международный валютный фонд уже протянул руку помощи Исландии, Венгрии, Украине, Сербии и Пакистану. Бланшар также отметил, что международная организация не в состоянии решать каждую финансовую проблему, в особенности вопросы, связанные с ликвидностью. Отток привлечённого капитала приводит к проблемам с ликвидностью, которые могут стать столь значительными, что МВФ в одиночку не сможет справиться, отметил главный экономист, добавив, что отсутствие масштабных инвестиций из стран могут составлять около сотен миллиардов долларов. «У нас нет столько денег, и не было никогда», - отметил Бланшар. МВФ уже потратил пятую часть из фонда, средства которого составляют 250 млрд долларов, в течение последних двух недель.

Напомним, что ранее глобальное финансовое учреждение упростило процедуры предоставления займов нуждающимся странам в условиях глобальной экономической нестабильности.

Главный экономист МВФ Оливье Бланшар призвал центральные банки стран всего мира сократить процентные ставки, отметив, что банки могли бы снизитьГлавный экономист МВФ: худшее ещё впереди ставки настолько близко к нулю, насколько это возможно.

Самое читаемое