24 ноября 2008 в 16:21

Молоко брать не хотят

Maag Piimatoostus вновь отправляет отказные письма мелким производителям, впрочем, и у крупных тоже начались тревоги: кто следующий?

Весной на раквереском комбинате AS Maag Piimatoostus прекратили принимать молоко от тех производителей, средний показатель поставки которых за последние шесть месяцев составил менее пяти тонн молока. Тогда это объяснили оптимизаций расходов на снабжение.

В эти дни общество Uhispiim, объединяющее 15 производителей, получило от Maag Piimatoostus письмо, в котором сообщалось, что с нового года молоко с их ферм в Раквере приниматься не будет, пишет "Северное побережье".

"Мне еще письма с отказом не приходили", - говорит владелец молочного стада в Лохусууской волости, хозяин хутора Мааге Уудо Мези, который молоко от своих 58 дойных коров также отправляет в Раквере.

Однако ценой, предлагаемой в Раквере, он не очень доволен. "Никто не хочет это молоко. Четыре кроны за килограмм - это все же маловато, но и это хорошо: инвестиции внесены, лизинги на шее не висят. Но что-то надо бы менять, - Мези имеет в виду рынок и подумывает о присоединении к какому-нибудь молочному обществу. - У обществ есть будущее, им за килограмм платят все-таки побольше".

К югу от Йыхви, насколько известно Мези, он единственный производитель молока в Ида-Вирумаа, а вот в сторону Йыгева они уже имеются. Есть там и товарищество, его молочная машина объезжает хутор Мааге за десять километров. К сожалению, и там сейчас в молоке не нуждаются.

Но однажды настанут перемены, уверен Уудо Мези, десять лет назад уже переживший подобный период. Он предполагает, что это не продлится более двух лет, поэтому намерен увеличивать свое молочное стадо.

Молоко от четырехсот коров общества ярвеских производителей более-менее пополам отвозят на молококомбинаты в Йыхви и Ярва-Яани. "Так сложилось уже с давних времен", - руководитель товарищества Светлана Мурашина не может с ходу объяснить, почему молоко в два разных места отправляется, поскольку платят в обоих местах, в принципе, одинаково. С такими объемами бояться нечего, что мелкий производитель собьет цену.

"Вообще-то мы хотим увеличить молочное стадо, но для этого нужны инвестиции, реконструкция фермы. Так что сейчас мы об этом не думаем, - говорит Мурашина. - Надеемся, что цена на молоко не упадет, это уже была бы катастрофа!"

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое