8 декабря 2008 в 9:14

Экономический спад душит инвестиции

Инвестиции предприятий в основные активы в 3-м квартале уменьшились по сравнению с 3-м кварталом прошлого года на 18%, сообщает Департамент статистики.

В 3-м квартале инвестиции предприятий в основные активы составили около 9 млрд. крон, что примерно на 2 млрд. крон меньше показателя годичной давности. Если в 1-м квартале сумма инвестиций увеличилась на 10% по сравнению с прошлым годом, то во 2-м квартале начался спад, и инвестиции сократились на 4%. В 3-м же квартале предприятия инвестировали почти на 20% меньше, чем год назад.

Спад обусловлен, прежде всего, уменьшением объема инвестиций в строительство зданий и сооружений, который уменьшился по сравнению с 3-м кварталом прошлого года на 23%. Быстрое снижение объема инвестиций связано с неуверенностью предприятий в завтрашнем дне и с ужесточившимися условиями кредитования. Кредит получить всё сложнее, маржа банков по кредитам выросла. Осуществляя инвестиции за счет собственных средств, предприятия также более консервативно оценивают свои риски.

В 3-м квартале предприятия реализовали товаров и услуг на сумму 170 млрд. крон (в текущих ценах), что на 1,5% больше, чем за тот же период год назад.

Большую часть общего оборота составляет оборот предприятий торговли и перерабатывающей промышленности, 43% и 20% соответственно. Рост объема продаж тормозит, в основном, снижение потребления, обусловленное ростом цен. Потребительские цены выросли в 3-м квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года на 10,9%.

Прибыль предприятий частного сектора упала в 3-м квартале на 20% по сравнению с 3-м кварталом 2007 года, и осталась на уровне прибыли 2-го квартала. Общая прибыль предприятий в 3-м квартале составила 11,5 млрд. крон.

Самое читаемое