21 декабря 2008 в 12:23

Очереди к врачам не увеличатся

В ходе совещания 19 декабря совета Больничной кассы был представлен новый проект бюджета, где дефицит покрывается за счет нераспределенной прибыли предыдущих периодов. Средства на здравоохранение уменьшены не будут.

В новой версии бюджета учтен дефицит в размере 935 млн. крон, вызванный уменьшившимися поступлениями социального налога. Дефицит будет в основном покрываться за счет нераспределенной прибыли за предыдущие периоды, но часть денег будет сэкономлена за счет некоторых расходов.

По словам министра социальных дел и председателя совета Больничной кассы Марет Марипуу, здоровье людей – это первое, о чем они думают, принимая решения. «Я верю, что предложенные решения будут работать и в долгосрочной перспективе, и наше здоровье будет сохранено», - отметила министр.

Слова министра подтвердил и председатель правления Больничной кассы Ханнес Данилов: «Средства на здравоохранение уменьшены не будут. Таким образом, очереди у врачей не увеличатся, и доступность лечения останется на уровне 2008 года».

Равновесие бюджета будет достигнуто в основном за счет резервов Больничной кассы. Порядок выплаты компенсации по нетрудоспособности не изменится, однако с 1 января будут отменены компенсации на лечение зубов.

Справка

В будущем году компенсации услуг стоматолога могут по-прежнему получить пенсионеры, пенсионеры по нетрудоспособности и беременные женщины. Правила компенсации протезирования для пенсионеров по старости и нетрудоспособности в следующем году не изменятся.

Изменения в 2009 году:

- услуги зубного врача, оказанные лицам работоспособного возраста после 1 января 2009 года, больше не компенсируются;

- все застрахованные лица, которым были оказаны услуги стоматолога до 1 января 2009 года, могут ходатайствовать о компенсации в течение трех лет после лечения.

Очереди к врачам не увеличатся

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое