7 января 2009
Поделиться:

Что покупает лучший инвестор 2008 г.?

Том Форестер управляет ориентированным на акции американских компаний инвестиционным фондом, и этот фонд был единственным сумевшим показать позитивную доходность в 2008 г. Какие акции фонд покупает сегодня?

Прошлый год оказался для рынков акций ужасным. Настолько ужасным, что лишь один ориентированный на американские акции инвестиционный фонд закончил год в плюсе. Только один!

Это - Forester Value fond. Стоимость пая фонда выросла в прошлом году на 0,4%. Это вроде и немного, но, например, индекс широкого рынка S P 500 упал на 38,5%. И на таком мрачном фоне 0,4% - отличный результат.

Управляющий Forester Value fond придерживался консервативной стратегии, покупая акции таких компаний, как Kraft и H.J. Heinz. Также фонд приобрёл акции Wal-Mart и McDonalds. Эти бумаги оказались в индексе Dow Jones единственными растущими.

По словам Форестера, он сегодня пересматривает свои позиции и уходит от, так сказать, «безопасных вложений» и ищет более тучные пастбища. Одной из отраслей, куда он инвестирует деньги, является сырьевой сектор, переживший в прошлом году очень болезненное падение. В последние месяцы фонд покупал акции нефтеперерабатывающей компании Valero Energy (VLO), нефтяной - Anadarko Petroleumi (APC) и газовой - EOG Resources (EOG).

По словам управляющего фондом, при нынешней цене на нефть эти бумаги стали гораздо более привлекательными, нежели тогда, когда цена на “чёрное золото” была немногим ниже 150 долл. за баррель. Сырьевые товары сейчас перепроданы, сказал Форестер в интервью CNN.

Золото – это ещё один актив, куда Форестер сейчас вкладывает деньги. Управляемый им фонд купил акции такой золотодобывающей компании, как Newmont Mining (NEM). Если ещё в ноябре эти бумаги стоили 20 долл., то сегодня они торгуются уже около 40 долл.

Также Форестера привлекают технологический сектор и розничная торговля. Фонд владеет акциями Microsoft (MSFT) и Symantec (SYMC). Из ретейлеров фонд выбрал Kohl's (KSS) и присматривается к J. C. Penney (JCP).

Что касается финансового сектора, то Форестер стал бы вкладываться лишь в акции таких компаний, которые не нуждаются в привлечении дополнительного капитала. О??? ???????? ?????? ???????? 2008 ?.?н ожидает, что в ближайшие полгода мы увидим большое количество допэмиссий акций со стороны финансовых компаний.

Управляющий фондом считает, что 2009 г. бу??? ???????? ?????? ???????? 2008 ?.?дет более удачн??? ???????? ?????? ???????? 2008 ?.?ым, чем 2008 г., и готов к активной скупке акций сразу, как только тучи над экономикой начнут рассеиваться.

Autor: Майт Юриадо

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ