13 января 2009
Поделиться:

Каким квартирам нужен энергопаспорт?

Опасения, что введение требования об обязательном наличии энергопаспорта на жилые помещения в начале 2009 года остановит рынок недвижимости, не оправдались, поскольку покупателей жилья наличие данного документа не интересует.

С 1 января 2009 года наличие энергопаспортов для жилых помещений стало обязательным. А потому продать любое жильё сегодня можно только при наличии энергопаспорта. Однако в законодательстве предусмотрена одна оговорка: если покупатель не требует данного документа, то продать всё-таки можно и без энергопаспорта. Пока что покупатели его не потребовали, а потому продажи жилья идут по-прежнему.

На сегодня наличие у жилых помещений энергопарспорта – исключительная редкость. По словам энергоаудитора фирмы OU Energiasaastuburoo Елены Русмановой, хотя энергопаспорт уже довольно давно узаконен, однако, до последнего времени не были решены организационные вопросы. И только в самом конце минувшего года, накануне Рождества, было издано постановление, определяющее форму и порядок выдачи энергопарспортов. А потому до настоящего времени таких паспортов выданы единицы. «Наша фирма имеет двух специалистов, подготовленных для этой работы, и имеет права на выдачу энергопаспортов. Однако пока что мы не выдали и десятка таких документов», - признаёт Русманова.

Стоимость энергопаспорта зависит от особенностей жилого здания и в общем случае составляет несколько тысяч крон.

По словам нотариуса Андрея Лысенко, за период, прошедший с начала года, сделок купли-продажи недвижимости было немного, а в тех, которые были, покупатели не требовали энергопаспортов. По его словам, маловероятно что они вообще будут его требовать, во всяком случае для покупателей жилья на Северо-Востоке Эстонии это не актуально. «Всё-таки энергопаспорт стоит денег. Я не проверял эту информацию, но приходилось слышать, что в Кохтла-Ярве такой документ для жилого дома может обойтись в 16 000-19 000 крон, притом, что сама квартира продаётся всего лишь за 50 000 крон. Естественно, что покупатель не станет требовать наличия такого документа. А раз нет требования покупателя, то отсутствие энергопаспорта не может быть препятствием для продажи квартиры», - сказал Лысенко.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ