20 января 2009
Поделиться:

России рецессия не угрожает?

Эксперты Еврокомиссии считают, что экономический рост в России в 2009 году замедлится до 1%, но рецессии не ожидается.

«России удастся избежать рецессии, благодаря пакету налогово-бюджетных стимулов и благоприятному влиянию более гибкого обменного курса рубля по отношению к спросу на произведенные внутри страны товары и услуги», — говорится в промежуточном прогнозе Еврокомиссии на 2009 год. Об этом сообщают Вести.Ру.

По мнению европейских чиновников, экономический рост в России замедлится с 5,9% в 2008 году до около 1% в 2009 году, а затем вернется на уровень 2,25% в 2010 году. При этом в Еврокомиссии добавили, что цены на сырьевые товары, использованные при составлении прогноза, основываются на нынешних рыночных котировках.

В то же время в Брюсселе прогнозируют, что ВВП в Евросоюзе снизится на 1,8% в 2009, а в 2010 году вырастет на 0,5%. «Причиной этого стало влияние усилившегося финансового кризиса на реальную экономику, последовавший за этим мировой спад, проявившийся в серьезном сокращении мировой торговли, промышленного производства и, в некоторых странах, коррекции на рынках жилья», — отмечает Еврокомиссия.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ