21 января 2009

Взять быстро кредит и родить ребёнка?

По мнению реформиста Лаури Луйка, идея социал-демократов предоставить людям рассрочку по выплате процентов по жилищным кредитам недальновидна, ведь нет никаких гарантий, что через несколько лет люди могут выплачивать как основную часть долга с процентами, так и отсроченные проценты.

"Соцдемы не хотят понять, что социализм, вместо равенства и справедливости, приведёт нас к неравенству и страданиям", - жалуется Луйк в своём блоге.

Все социалистические идеи и желание, чтобы государство всё глубже залезало в карманы людей, бросают политика в дрожь.

"За эмоциональными разговорами о равенстве во всём мире и размазыванием всяческих пособий, они забывают, что откуда-то ведь надо эти деньги брать. Деньги в госбюджет поступают преимущественно из карманов налогоплательщиков. Тех самых, которым мы пытаемся помочь...", - отмечает Луйк.

По его словам, нет смысла говорить о том, какие пособия выплачивают другие страны, потому что мы - не они. Нельзя начинать строить социализм, как многие делают, выплачивая крупные государственные пособия. Луйк верит, что в реальности социалисты Эстонии этого не желают.

Луйк не отрицает, что нуждающимся в помощи людям нужно помогать, но очень трудно определить, когда, например, владелец дома в этой помощи нуждается. "Я за оказание помощи инвалидам или пенсионерам, и выплачиваемые им суммы должны быть в несколько раз больше. Это предполагает, что социальные выплаты станут получать те, кто нуждается в них! Я всегда считал, что нужно поддерживать тех, кто попал в трудную ситуацию. Например, инвалидов, поскольку их здоровье уже не вернуть, и пенсионеров, поскольку во времена, когда они работали, в стране был социализм. Нужно помогать им!" - подчёркивает Луйк.

Несправедливо, что другие налогоплательщики, у которых, например, нет кредитов и детей и кто копил деньги на квартиру или дом, должны начать оплачивать счета других владельцев недвижимости, которые не могут справиться со своими обязательствами. "Причём проверил ли кто-нибудь, продал ли этот нуждающийся в помощи свой "Бентли"?" - спрашивает политик.

Как считает Луйк, идея соцдемов отложить выплату процентов на 5-10 лет недальновидна. "На чём основана уверенность, что через несколько лет люди могут выплачивать как основную часть долга с процентами, так и отсроченные проценты?" - хочет он знать и добавляет, что чем больше государство суёт свой нос в действие свободного рынка, тем хуже будет для всех.

Autor: Лемми Канн

Самое читаемое