23 января 2009
Поделиться:

Охоту на ведьм заказывали?

Если имеется подозрение в коррупции, об этом надо говорить, но пресса должна следить, чтобы разговор не превратился в охоту на ведьм, сказал вице-президент Еврокомиссии Сийм Каллас, пишет aripaev.ee.

На организованной Союзом газет Эстонии конференции «Медиа и коррупция. Роль медиа в продвижении политической культуры» Каллас рассуждал о том, что коррупция встречается в разных сферах, чистеньких нет: «В культуре и науке тоже курсируют большие заказы, порой там пускают в ход любые средства. Отдавать кому-то предпочтение – это и та же политика кумовства. Образовались некие клики творческих лиц и критиков, и это замкнутый круг».

Если публично о коррупции рассуждают много, то в суде доказать наличие этой преступной деятельности сложно. Обвинительных приговоров мало и в Европе. «Трупа же нет! - констатировал Каллас. - Однако общество - единое целое. Если какую-то проблему хотят решить, это надо делать всем вместе. Это дело всей общественной элиты. Но национальная элита должна внушать доверие. На ответственных постах должны находиться этичные люди. Такие не поддаются коррупционным искушениям».

Если в обществе долгое время не выводят на чистую воду ни одно коррупционное деяние, это, скорее, плохо, добавил Каллас. А как об этом говорить, если очередной случай становится достоянием общественности?

«В борьбе «с культурой коррупции» у СМИ важная роль, но это предполагает, что и у самих СМИ всё в порядке, - сказал Каллас. – Подозрениями иногда «раскидываются» чрезвычайно легкомысленно. Как обеспечить то, чтобы подозрения не перерастали в охоту на ведьм, на которую в прессе большой спрос? Это просто потрясающе, до чего живуча ложь! И если многие люди поверили в неё, это сложно изменить. Если начнёшь бороться с ложью, это ещё хуже. Единственный выход - соблюдать журналистскую этику».

И всё же вице-президент Еврокомиссии видит ситуацию в Эстонии не в самом плохом свете. По индексу отношения к коррупции Эстония на 27-м месте. Если сравнивать с отношением к коррупции в Финляндии и Швеции, есть куда развиваться. В сравнении с Россией, которая по этому индексу – одна из самых коррумпированных стран мира, Эстония на хорошей позиции.

«Но мы могли бы подняться на первую строчку таблицы, это вовсе не такая уж сумасшедшая идея, - считает Каллас. – Необходимо создать этическое поле, которое отталкивало бы любое искушение».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ