26 января 2009

Пенсии срубить, чиновников уволить, оружие закопать...

Если бы у ведущих бизнесменов Эстонии была бы возможность самим резать госбюджет, они бы остановили рост пенсий, уменьшили оборонные расходы и на 20% снизили зарплаты в общественном секторе, но сделали бы исключение для области образования.

Глава инвестиционной фирмы Eften Capital Вильяр Аракас в первую очередь урезал бы 43-миллиарлдный бюджет Министерства социальных дел, заморозив рост всех социальных выплат, в т.ч. пенсий. Сократил бы он и 5,2-миллиардный бюджет Министерства обороны с 2 до 1,6% от ВВП, а также урезал зарплаты госчиновников и решительно провел бы административную реформу.

С ним согласен и крупный инвестор Юри Кяо, по мнению которого административная реформа не терпит отлагательств, повышение пенсий следует отложить, а оборонные расходы заметно ограничить, а зарплаты в общественном секторе урезать.

Директор Института предпринимательства высшей школы Mainor Анлрес Аррак посоветовал, в дополнение к замораживанию пенсий и снижению зарплаты, уменьшить на 1 млрд. крон дотации сельскому хозяйству и забрать 0,2 млрд. крон у Министерства охраны окружающей среды.

Глава Swedbank Eesti Прийт Перенс предлагает увеличить пенсии в меньших, чем планировалось, масштабах, хотя бы временно сократить период выплаты материнской зарплаты, а также, возможно, повысить акциз на топливо.

По словам министра финансов Ивари Падара, пересматриваться будут все сферы. А бывший глава Минфина, депутат Рийгикогу Таави Вескимяги уверен, что сокращать госбюджет меньше, чем на 8 млрд. крон бессмысленно, и если откладывать принятие негативного дополнительного бюджета дальше февраля, то достижение цели может оказаться нереальным.

Подробнее аргументацию этих мнений читайте в ближайшем номере газеты "Деловые ведомости", который выйдет в среду, 28 января.

Autor: Кадри Паас

Самое читаемое