28 января 2009
Поделиться:

Как вернуть транзит в Эстонию?

Этот вопрос газета "Деловые ведомости" задала крупным бизнесменам. Сама газета уверена, что самый дешёвый и быстрый способ запустить экономику Эстонии - реанимировать транзит.

Сейчас, когда цены существенно снизились, все владельцы грузов ищут дешёвые и надёжные транзитные цепочки, считает член совета AS Silmet Тийт Вяхи. "Одним из звеньев подобной цепочки вполне может быть Эстония. Рынок для транзита у нас имеется. Если улучшатся межгосударственные отношения между Эстонией и Россией, а ЭЖД предложит стабильную ценовую политику на ближайшие 20 лет, то и инвесторы, готовые оживить транзит, не заставят себя долго ждать", - уверен Вяхи.

О необходимости нормализации отношений с Россией говорят и другие бизнесмены. "Географическое положение Эстонии - это её единственное объективное преимущество. Всё остальное субъективно. А чтобы использовать преимущество, нужны хорошие отношения со страной-экспортёром. В данном случае - с Россией. Поэтому необходимы договор о границе, большие права для русскоязычного населения и т.п.", - считает член правления AS Spacecom Олег Осиновский.

"Надо восстановить нормальные отношения с Россией. Без этого вообще не о чем говорить", - категорически заявляет председатель правления AS Milstrand Эрвин Гассельбах. И уже после этого, считает он, надо будет "присмотреться к оставшимся “неотранзиченным” грузам. Например, в Эстонию не идёт ни один трубопровод, надо найти жидкие материалы, которые кто-то ещё заинтересован возить по железной дороге.

Исполнительный директор Ассоциации транзита и логистики Аго Тийман называет конкретные меры оживления транзита: "Во-первых, общий экономический подъём, повышение спроса на Востоке и работа Запада по его обеспечению. Во-вторых, продолжение сложившейся в последние месяцы атмосферы приятного общения между Эстонией и Россией, когда политики высказываются в отношении друг друга по делу, а не чтобы нахамить, укусить. В-третьих, введение Эстонской железной дорогой стабильной, жизнеспособной и внятной системы тарифов".

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ