2 февраля 2009
Поделиться:

Рубль усилят процентом

От устных рекомендаций ЦБ перешел к изменению процентных ставок. На рынке ждут, что в дальнейшем цена денег от Банка России поднимется, и объемы предоставляемых средств могут быть сокращены.

Рублевая стоимость бивалютной корзины сохраняется в приемлемых приделах, несмотря на курс доллара, поднявшийся выше 36 рублей. Курс американской валюты вышел за пределы ожиданий – официальный курс на вторник составил 36,1767 рубля и поднимался в ходе торгов на ММВБ до 36,35 рубля.

Центробанк уже давно предупреждал банкиров, что им пора сворачивать валютные спекуляции, но динамика валютных торгов на ММВБ указывает на то, что призыв остался не услышан. Банк России, устав от растрачивания резервов на бесконечные валютные интервенции, пытается найти не менее действенные методы управления валютным курсом, передает портал dpmoney.ru.

После разъяснительных бесед ЦБ перешел к действиям: если раньше ЦБ настоятельно рекомендовал банкирам не наращивать валютную позицию, то теперь он потребовал от них отчитаться в том, куда же пошли предоставленные банковскому сектору деньги.

Пока разбираются, кто активной игрой на валютном рынке нанес наибольший ущерб регулятору за его же деньги кого от этих денег надо срочно отлучить, привлекать рублевые средства стало дешевле. С одной стороны вроде бы и ЦБ поднял стоимость предоставляемых средств, но в тоже время ставка MosPrime по кредитам на день пошла вниз.

ЦБ продолжает ограничивать объем средств предоставляемых через механизм валютного свопа, так что октябрьский пик спроса на этот инструмент уже не повторится. С момента когда в октябре объем сделок достиг $26,4 млрд, установив абсолютный рекорд, регулятор решил прикрыть лавочку – в ноябре объемы составили уже $6,47 млрд, в декабре лишь $2,45 млрд.

Тем временем, ставка по кредитам на день на межбанке, согласно MosPrime снизилась и составляет 12,67% годовых. Елена Шарипова, ведущий экономист ИГ «Ренессанс Капитал» считает, что снижение ставок на межбанке не противоречит действиям ЦБ. "Это миф, что есть проблемы с ликвидностью. Деньги в системе есть, их хватает на все случаи, кроме разве что сезона налоговых платежей. Но то, что на межбанке ставки снижаются, говорит о том, что ЦБ может и дальше поднимать ставки".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое