5 февраля 2009
Поделиться:

Эстонские солдаты в роли карателей?

Министерство обороны Эстонии старается избежать выражения официальной точки зрения по поводу разгоревшихся в НАТО скандальных дебатов, где на кон поставлены жизни десятков тысяч афганских наркоторговцев.

Скандал, как сообщает Eesti Ekspress, вспыхнул после того, как немецкий журнал Der Spiegel опубликовал секретный приказ верховного главнокомандующего силами НАТО в Европе, американского генерала Джона Крэддока убивать распространителей наркотиков. По мнению генерала, неважно, связаны эти люди с талибами или нет, их следует рассматривать как врагов и уничтожать. Другой американский генерал, командующий войсками НАТО в Афганистане Дэвид Маккирнан отказался выполнять этот приказ, посчитав его нарушающим международное право.

Эстония послала в Афганистан 140 военнослужащих, и как сообщило Минобороны, они пока не получали никаких инструкций в связи с приказом Крэддока. Заместитель начальника отдела общественных связей Минобороны Аари Леммик отметил, что расширение борьбы с распространением наркотиков одобрили в прошлом году на встрече в Будапеште министры обороны стран НАТО. Что это будет означать для эстонских военнослужащих, Леммик сказать не может, ????????? ??????? ? ???? ??????????поскольку новые меры борьбы еще разрабатываются.

Журнал Spiegel замечает, что карательные меры против всех афганских распространителей наркотиков существенно изменит характер афганской войны. Объявление их скопом врагами, находящимися вне закона, затронет, вероятно, десятки тысяч афганцев, занимающихся традиционным в Афганистане выращиванием опиума, дающем около половины ВВП страны. Немецкие политики опасаются, что объявление тотальной войны распространителям наркотиков нанесет большой урон планам умиротворения в Афганистане. Такого же мнения придерживается заместитель председателя комиссии гособороны Рийгикогу Кадри Симсон, усматривающая в приказе генерала Крэддока возможность проведения широкомасштабных карательных операций в деревнях и считающая, что НАТО не может отворачиваться от норм международного права.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое