6 февраля 2009

Работающих неполный день – на улицу?

Предприниматели вынуждены расставаться с работниками, занятыми неполный рабочий день, поскольку из-за увеличения распространяющейся и на них минимальной ставки соцналога они становятся для работодателей чересчур дорогими.

С января, как пишет Eesti Paevaleht, месячная ставка, служащая основанием для минимальной суммы социального налога, которую надо заплатить в госбюджет, подскочила с 2700 до 4350 крон, а поскольку это в полной мере относится и к людям, занятым всего несколько часов в день, то повышение минимальной зарплаты, что послужило причиной роста ставки, больно бьет по многим предпринимателям, прежде всего в секторе обслуживания. В итоге они оказываются перед выбором: либо сокращать работников, либо лишать их социальной защиты.

По словам главы Центрального союза работодателей Тармо Крийса, в закон необходимо в срочном порядке внести поправки, допускающие исключения, если мы хотим сохранить трудовую занятость. «На наш взгляд, минимальный уровень можно вполовину снизить для предприятий, специфика которых предполагает большое количество работников, занятых неполный рабочий день», - сказал Крийс.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое