9 февраля 2009
Поделиться:

Сависаар: где наши деньги?

Мэр Таллинна Эдгар Сависаар направил сегодня министру финансов Ивари Падару письмо, в котором просит разъяснений, почему уменьшился перечисленный Таллинну в январе 2009 года подоходный налог, хотя размер декларируемого дохода увеличился?

«Местным самоуправлениям, - пишет Э.Сависаар, - подоходный налог перечисляется с задекларированного в предыдущий месяц облагаемого дохода, т.е в январе 2009 года - с облагаемого дохода за декабрь 2008 года. Если в декабре 2008 года задекларированный облагаемый доход в Таллинне был на 2,4% больше, чем в декабре 2007 года, то просим нам сообщить, по каким причинам перечисленный в январе 2009 года Таллинну налог оказался на 5,6% меньше?», передает слова Сависаара Раэпресс.

В январе 2009 года Налогово-таможенный департамент перечислил городу Таллинну 340 миллионов крон подоходного налога с физического лица, что на 28 миллионов крон, или 5,6% меньше, чем в январе 2008 года. Финансовая служба города 29 января запросила Налогово-таможенный департамент по поводу декларированного дохода и расчета налога. Из полученного в тот же день ответа явствует, что облагаемый налог зарегистрированных в Таллинне получателей дохода в декабре 2008 года вместе с пропорциональной долей не имеющих адреса лиц составил 3,1 миллиарда крон, что на 2,4% больше, чем в декабре 2007 года.

Мэр просит также сообщить, засчитаны ли причитающиеся Таллинну по закону налоги (например, доля подоходного налога с физического лица, земельный налог, местные налоги) в покрытие обязательств налогообязанных по уплате других налогов в соответствии со статьей 105 Закона о налоообложении, с указанием суммы по видам налогов.

«Складывается впечатление, - признал мэр, - что министерство финансов противозаконно изъяло у Таллинна 28 миллионов крон. Вот почему мы и требуем разъяснений. Если сначала нас убеждали, что в январе сократились налоговые поступления, то теперь мы видим, что дело вовсе не в этом.»

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ