10 февраля 2009

Против Рийгикогу «богатых и прекрасных»

Партнёр адвокатского бюро Sorainen Гарри Гинтер рассуждает в правовом блоге aripaev.ee о зарплате членов Рийгикогу:

Идут повальные сокращения и понижения зарплат. В качестве популярного шага заморозил свои зарплаты и парламент. Президент отказался провозглашать временный закон. 20 января вопрос обсуждался и 19 членами общего собрания Госсуда. Решение пока не принято.

Почему зарплату депутата Рийгикогу нельзя свободно понижать в любое время?

Статья 75 Конституции страны позволяет парламенту менять зарплату исключительно следующему созыву. И ежу ясно, что это не позволяет быстро поднять свою зарплату. Положение закона защищает против Рийгикогу «богатых и прекрасных».

Одним из основополагающих принципов демократии является достаточное представительство разных слоёв населения. Если разрешить Рийгикогу в рабочем порядке понижать зарплату, мощное большинство голосов могло бы решить и вовсе в пользу ликвидации зарплат. Это позволило бы удачливым продолжить работу в парламенте, а неудачников вынудило бы искать другую.

Решения принимала бы только привилегированная группа, которой зарплата не нужна. Таким образом, как ни странно это звучит, запрет на понижение зарплат может гарантировать представительство более бедных людей в Рийгикогу. Хорошая зарплата также уменьшает риск того, что на место в парламенте будут претендовать лишь те, кто видят «иные возможности» для зарабатывания денег с помощью нового места службы.

Аргументов много, и решение вынесет Госсуд. Однако решение может быть всё же и в руках самих членов Рийгикогу. У них имеется законная возможность ежемесячно дарить свою добавку к зарплате государству. Моральную поддержку оказал бы сайт, на котором всё это отражалось бы. А люди смотрели бы и делали выводы – к следующим выборам.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое