12 февраля 2009

К кризису привела необразованность?

У нас очень любят говорить об образовании, продолжающемся всю жизнь, о повышении образовательного уровня и квалификации, о переобучении и т.д. и т.п. Но если посмотреть, как обстоят дела с образованием высокопоставленных чиновников, а также депутатов парламента, то картина вырисовывается противоположная.

У директора президентской канцелярии Райнера Сакса, который, как пишет газета Ohtuleht, должен быть по важности второй фигурой в Кадриорге, всего лишь среднее образование. Но при этом он член Эстонского студенческого союза, как и положено ближнему окружению президента. Он, правда, пытался выучиться на историка в Тартуском университете, но из этого ничего не вышло. Среднее образование и у советника президента по общественным связям Томаса Силдама. Нештатный консультант Каарел Таранд (он же главный редактор культурной газеты Sirp) тоже не добрался дальше среднего образования. Парочка президентских консультантов по внешним и внутренними вопросам также ограничилась средней школой.

Депутат от IRL, олимпийский чемпион Эрки Ноол окончил только Таллиннскую спортивную школу-интернат. Председатель парламентской спецкомиссии по надзору над органами безопасности, реформист Яанус Рахумяги предпринимал попытки получить высшее образование, но так и остался со средним. Эвелин Сепп из фракции Центристской партии, занимающая пост заместителя председателя конституционной комиссии, с 2000 года получает юридическое образование в Тартуском университете, но пока так его и не получила. Этот список парламентариев без высшего образования можно продолжить.

Окончанием средней школы ограничивается и образование генсеков двух правящих партий – Маргуса Цахкна (IRL) и Кристена Михала (Реформистская партия). Может, необразованность ведущих лиц правящих партий и послужила причиной столь тяжкого кризиса?

Вот и возникают вопросы. Нужно ли все-таки в нашем государстве высшее образование, если его нет у главы президентской канцелярии? Если у генсеков двух самых патриотических партий среднее образование, то что важнее – знания или партийная преданность? Ну, и конечно, какой пример подают всем эти высокопоставленные персоны со скудным образованием?

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое