12 февраля 2009
Поделиться:

Проще ли стало руководить?

«Руководителям сегодня стало намного проще проводить в жизнь изменения, чем в хорошие времена, потому что сегодня работники сами с удовольствием содействуют изменениям», - так сказал мне недавно один из руководителей.

Я согласна с тем, что сегодня сотрудники скорее, чем прежде, скажут "да" любым изменениям, предложенным руководством. Понятное дело: ситуация нестабильная, никто не знает, кто может следующим оказаться в числе сокращённых. Вполне вероятно, что тот работник, который открыто выступит против, скорее других окажется в списке сокращаемых. А потому работники согласны. Но означает ли это, что они и в самом деле охотно идут навстречу новшествам?

Как показали результаты одного исследования, полностью совпадающие с тем, что подтверждает мой опыт практической работы, в действительности происходит следующее.

1. Начнётся пассивное сопротивление изменениям

Когда люди не могут открыто выступить против, тогда начинается пассивное сопротивление. Изменениям говорится «да», но всё делается так же, как и раньше. Обсуждая изменения между собой, работники называют их не иначе, как "этой бессмыслицей", и ищут причины, объясняющие, почему это невозможно выполнить. Или же выполняют работы чисто автоматически, делая только то, что им сказали, не привнося в работу собственного вклада. Результаты этого могут оказаться самыми плачевными. Так, в одной фирме от менеджера по закупкам потребовали, чтобы он представлял больше заказов. Ну он тогда и напредставлял их столько, что результатом стал миллионный убыток.

2. Снизится мотивация и эффективность работы

Если исходить из того, что в нынешней ситуации не так уж и важно общение с людьми, и можно не добиваться, чтобы сотрудники действительно были вовлечены в процесс изменений, то в результате этого их мотивация существенно снизится, так же, как и эффективность работы.

3. Ухудшится микроклимат команды и участятся конфликты

Все будут действовать исходя лишь из своих собственных интересов, а в совместной работе команды никто не будет заинтересован. Ресурсов будет становиться всё меньше, и все начнут конкурировать за них, отчего конфликты станут происходить чаще, в коллективе появится напряжённость. Типичной станет такая ситуация, когда важная информация будет скрываться от кого-то, чтобы таким образом выпятить собственные достижения.

4. Руководству станут предоставлять только позитивную информацию

Руководителю начнёт казаться, что всё прекрасно организовано и успешно работает, поскольку он будет получать только позитивную информацию. Никто не захочет говорить ему про «негатив», чтобы самому не выглядеть в плохом свете. В итоге назревающие проблемы будут замалчиваться, что позже может очень дорого обойтись фирме.

Убеждена, что умелое управление переменами в сегодняшней ситуации ничуть не проще, чем в т.н. "хорошие времена". Достижение позитивных результатов и устойчивых перемен к лучшему, предполагает основательное планирование осуществления таких перемен, постоянной коммуникации с людьми и умения добиться того, чтобы работники на самом деле были вовлечены в процесс изменений.

Autor: Хелен Пастарус

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ