17 февраля 2009

А нельзя ли ещё дешевле?

Один из главных вопросов, которые задают себе сейчас практически все – от руководителей предприятий до рядовых работников – звучит, как пишет в своей передовой статье Aripaev, так: «Как много и каким способом можно лучше всего сэкономить?»

Наибольшую экономию как на предприятии, так и в семье, может дать критический пересмотр постоянных расходов. Сегодня полезно проанализировать все свои ежемесячные расходы.

Вдобавок к известным статьям расходов, таким как количество работников и зарплата на предприятии или, например, питание в ресторане, второй автомобиль в семье, есть и другие.

Во-первых, сколько у вас уходит на различные виды страхования, будь то страхование здоровья или имущества, скажем, автомашины или жилья?

Отказываться от страхования не стоит, но нелишне посмотреть, нельзя ли уменьшить ежемесячные платежи, к примеру, увеличив собственную ответственность. Попросите вашего страховщика предложить вам разные варианты страхования. Поверьте, результаты могут оказаться против ожиданий значительными.

Во-вторых, рассмотрение разных предложений должно стать в настоящее время правилом. Торгуйтесь где только можно, а не только при покупке автомобиля (да и кто знает кого-то, кто в последнее время покупал автомобиль?).

У тех, кто снимают жильё или арендуют офис, сейчас есть возможность в пределах разумного выторговать более сходную цену. Свяжитесь также со своими телефонными или телевизионными операторами, торгуйтесь по поводу стоимости одежды, бытовой электроники и т.д.

В-третьих, перед покупкой прибегайте к помощи веб-сайтов, предлагающих сравнение цен, чтобы быть информированным покупателем. Это стоит делать и при покупке лекарств, объём продаж которых, как и продуктов питания, пока не сильно пострадал.

В-четвёртых, если у вас на работе или дома есть что-то действительно лишнее, подумайте, нельзя ли это обменять на что-то полезное. Бартерные сделки снова входят в моду.

В-пятых, не спешите немедленно заполнять налоговую декларацию. Изучите разные законные возможности, которые могут оказаться для вас полезными.

Этот перечень можно продолжить, причём каждый может внести свою лепту.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое